もこみち流 チキンとトマトのカフェ風丼
もこみち流 チキンとトマトのカフェ風丼
【材料】
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
なす・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
トマト水煮缶・・・・・・200g
コンソメ顆粒・・・・・・小2
白ワイン・・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・・・適量
オレガノ・・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
カシューナッツ・・・・・大2
タイ米・・・・・・・・・2人分
パルミジャーノ・・・・・適量
【作り方】
(1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうし、強火のフライパンで、こんがり両面を焼いた後、
弱火にして火を通し、焼き上がったら食べやすく切る。
(2)なすは1cm厚さのくし型に切り、トマトはヘタを取りざく切りに、
紫玉ねぎはみじん切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ、弱火で香りが出た中火にし、
紫玉ねぎ、なすを加えて炒め、白ワインを加え、トマト水煮、
コンソメ顆粒、バジル、オレガノ、タイムを加え煮詰めてから
ざく切りしたトマト、バターを加え、塩・こしょうで味を整え、鶏肉を加える。
(4)仕上げにカシューナッツをビニール袋に入れ細かく砕いて加え、イタリアンパセリを混ぜ、
丼にタイ米をよそった上に盛り付け、パルミジャーノを削って乗せる。
<POINT>
●塩・こしょうで鶏肉に下味をつける際、まな板にもふっておくと両面になじませることができる
●隠し味として白ワインを加える
●砕いたナッツを加えて食感のアクセントに
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc